?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Художник Юля Григорьева против жуликов из Рив Гош


Начало истории: http://smile-with-jul.livejournal.com/281761.html
Продолжение: http://smile-with-jul.livejournal.com/281967.html

Без публикации беспредела, похоже, сложно обойтись, поэтому ещё раз про воровство, продажных людей и слепого эксперта. Сразу хочется заметить, что данный текст написан не Юлей, хотя и с её одобрения. Комментарии по делу в этом жж даваться не будут. Все комментарии либо в профильных форумах, либо напрямую у адвоката — чьи контакты заинтересованным лицам найти не составит труда.



Краткая фабула:

Рив Гош без разрешения и покупки использовал работу Юли Григорьевой в своей рекламной кампании. Идет суд, уже давно. Ключевой вопрос - являются ли использованные ответчиком и исходные изображения истца идентичными. Всем это и так видно, кроме судьи и эксперта
Сначала в деле появилась эксперт Семенова, которая, как выяснилось, работала или даже работает официально на г-на Ускова, который представляет Рив Гош.
Далее привлекли эксперта Малышеву — которая должна бы, по идее, увидеть очевидное. Но она не увидела — вероятно, писала заключение с закрытыми глазами. Ну или кто-то за неё написал.

А теперь по существу:

Из Московского районного суда Санкт-Петербурга, куда иск был подан первоначально, дело по ходатайству ответчика было передано в Ленинский районный суд. Ответчик сослался на изменение юр.адреса и на границы районов, установленные распоряжением городской администрации, по которому выходило, что именно та часть улицы, на которой находится ответчик, попадает в подсудность Ленинского районного суда. Судья посетовал на то, что забирают у него интересное дело, но дело отдал. Формально ответчик был прав, но зачем было переносить из одного суда в другой, теряя время, оставалось загадкой. Ответ мы получили позднее.

В Ленинском районном суде встретили тепло. По фактам:

- в истребовании доказательств реального исполнения договора между Аромалюкс и дизайнером Калмыковой - ОТКАЗАНО
- в назначении экспертизы в предложенные нами учреждения (при первоначальном назначении) - ОТКАЗАНО
- НИ ОДНОГО нашего вопроса не было включено в список вопросов эксперту - вопросы поставлены практически на 100% в редакции ответчика
- впоследствии было ОТКАЗАНО в удовлетворении заявления об отводе эксперту Семеновой, несмотря на предоставление достоверных доказательств, подтверждающих заинтересованность эксперта. Новый эксперт появился только потому, что горсуд погорячился и "убил" определение судьи о назначении экспертизы полностью, а не только в части приостановления производства по делу.
- приобщать к материалам распечатку дизайна на прозрачной пленке (в формате продукции ответчика) суд тоже не стал, хотя сам об этом нас просил. Стоит обратить внимание, что распечатку дизайна на прозрачной пленке от ответчика суд принял :)
- кроме того, суд сразу привлек дизайнера Калмыкову в качестве соответчика по ходатайству ответчика при наличии возражений истца. Грубое нарушение.

Из удовлетворенных (наших) были только ходатайства о приобщении к делу всяких документов и письменных пояснений - тут уж сложно было отказать, так как это основополагающее право каждой стороны — представлять доказательства.

При этом как мы ни старались, не вспомнили НИ ОДНОГО ходатайства от ответчика, которое НЕ было бы принято судом.
Ок, далее…

Ответчик не согласился с тем, что изображение “идентичны”. Хотя:


В итоге – “экспертиза” и 2 “эксперта”

Эксперт номер раз:

Семенова Любовь Германовна http://vk.com/id1478851



Напомню, что Рив Гош защищает юридическая компания "Усков и Партнеры". Так вот:

  • В качестве контактного телефона эксперта Семеновой был предоставлен суду номер телефона – 647-00-23 . Во всех процессуальных документах, исходящих в настоящем деле от стороны ответчика ООО «АромаЛюкс», данный номер телефона указан в качестве телефона для связи с представителем ответчика – юридической компанией «Усков и партнеры». Тот же самый номер телефона указан и на официальном сайте компании – www.uskov.ru

  • Вконтакте у Семеновой в друзьях как минимум 6 человек работают в «Усков и партнеры», включая дочь Вадима Ускова — Наталью Ускову (http://vk.com/uskova)

  • Просто без комментариев: “Кандидат технических наук и специалист в области конструирования обуви

  • Как видно выше, это доцент кафедры Санкт-Петербургского Университета Технологии и Дизайна. Но при этом ответ от университета звучит так: Семенова Л.Г. была уволена с должности доцента кафедры Дизайна и конструирования обуви 30.09.2013 г.

  • Ну хорошо, тогда как же: “Член общественной творческой региональной организации Союза дизайнеров России Санкт-Петербургский Союз дизайнеров”? Да так же! Не являлась Семенова Л.Г. на момент заявления ответчиком соответствующего ходатайства и членом Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, что подтверждается информацией, предоставленной председателем правления указанной организации.

  • В информации об эксперте, предоставленной Центром независимой экспертизы «Оригинал», нет никаких сведений о паспортных данных Семеновой, ее дате рождения и адресе регистрации, между тем как в ходатайстве Рив Гош такая информация присутствует (откуда бы?).


Считаем информацию достаточной и уходим в Городской суд с жалобой, где Ускову и его партнерам совершенно не стыдно:



Законам. Логики. Противоречит.

Получаем ответ от Пенсионного фонда РФ: с 2013 г. Семенова Любовь Германовна осуществляет трудовую деятельность в ЗАО «Усков и Партнеры» (ОГРН 1037843081231, ИНН 7825117193), генеральным директором которого является супруга представителя ответчика Ускова – Ускова Светлана Борисовна.

767878
Ну как-то так. Хотя, подождите… КАК ТАК? Эксперт, которого предлагает г-н Усков, а судья выбирает(мы предлагали 5рых, а не одного как они) – получает ОФИЦИАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ от него самого… Может это нормальная практика, а мы то и не знаем?

На самом деле бумага из ПФР появилась на руках уже после подачи заявления об отводе эксперта, но все равно умиляет позиция ответчика. То, что г-ну Ускову стыдно не стало, мы понимаем по дальнейшим манипуляциям с новым экспертом. Определение о назначении экспертизы г-же Семеновой горсуд отменил, но готовое заключение экспертизы, судя по всему, пригодилось следующему эксперту.

Эксперт номер два:

Малышева Валентина Николаевна

Доцент кафедры Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. И по совместительству руководитель службы защиты интеллектуальной собственности Мухинского училища

Тут надо сразу сделать оговорку, что после отвода Семеновой судья выбрал одну из 5ти предложенных нами организаций(Слишком уж подозрительно было бы поступить иначе). В данном случае это НЭО Истина. /кстати запомните их и никогда к ним не обращайтесь/ Так вот, мы не ожидали тут подвоха, но он случился. Как это все произошло, мы не знаем, но выбор НЭО Истины и, соответственно, Малышевой, очевидно, был не случаен. Потом уже вспомнили, что Усков и с Малышевой знаком(надеемся, что официально зарплату хотя бы не платил), о чем он сам упоминал в заседании мимоходом. Тесный мир адвокатов и экспертов…

Вот последняя страница заключения от Малышевой В.Н.:

Untitled-4

В удобном формате почитать экспертизу полностью нельзя, но при желании вот архив со всеми страницами в формате фото на телефон, но читаемо(rar, 2.52 МБ): https://yadi.sk/d/fi-CZI_rZYDAv Стоит посмотреть хотя бы из-за замечательнейшей таблицы/подборки/сравнения(стр. 06-09).

  • Больше 2 страниц исследовательской части заключения посвящено анализу норм Гражданского кодекса и судебной практики, при этом эксперт, не смущаясь тем, что ему поручена искусствоведческая экспертиза, делает целый ряд самостоятельных юридических выводов по вопросу о том, какие объекты можно считать охраняемыми авторским правом (эксперт на все руки мастер).

  • "Проверяя" произведение истца на оригинальность, эксперт сравнивает его с рядом картинок из шаттерстока, которые созданы в том же жанре и так же, как произведение истца, содержат в себе изображения птиц, сердец, ангелов и т.п. Это другие птицы, сердца и ангелы, что очевидно даже ребенку. Тем не менее эксперт делает вывод, что истец сам осуществил копирование элементов своего произведения из работ других авторов, а потому изображения истца нельзя считать оригинальными. Самое смешное (или печальное) в том, эксперт не только игнорирует очевидные визуальные отличия изображений, но также полностью игнорирует все законы течения времени, поскольку большая часть сравниваемых изображений создана после произведения истца (это видно по их номерам). Каким образом истец в своем произведении скопировал те работы, которых еще не существовало в природе? - вопрос риторический.

  • Далее - сплошные двойные стандарты и противоречащие друг другу выводы: Да, все элементы произведения ответчика повторяют элементы произведения истца (возможно, эксперт случайно отвлекся в этот момент и потому написал что-то из очевидного) - но нет, это не копирование (эксперт "спохватился"). А поскольку это не копирование - то произведения ответчика совершенно новые и самостоятельные и совсем не такие, как произведение истца.


Для понимания, вот вам пример сравнения двух изображений. Файл делался давно, что мы даже не помним где Юлин рисунок, а где снова Юлин рису…ой рисунок Рив Гоша. Вроде бы слева Юлин, а справа снова Юлин Рив Гоша:

И пусть вас не смущают, что там все 1 в 1. Так и есть. Векторный файл Рив Гош предоставил на суде. Оставалось просто отмасштабировать и помучаться с углом наклона элемента. Ну и собственно, они никогда не скрывали, что файл скачан с олдея, а после оглашения проблемы куплен на шаттерстоке. Но для эксперта и решения суда это не имеет никакого значения.

Для тех кому интересно вот оригинальный файл: https://yadi.sk/d/nhfpci9cZYDAR
А вот файл переданный Рив Гошем: https://yadi.sk/d/NN5LKDzvZYDAi

По мнению “эксперта” файл Рив Гоша является новым по отношению у Юлиному.

Вместо итога:

Получается, что вот оно — авторское право в исполнении "эксперта" кафедры "авторского права" в ГХПА им. Штиглица. Из этого всего следует что тот, кто по долгу профессии обязан защищать права своих выпускников и коллег,  моментально слепнет и глохнет, не видя очевидного. Можно сделать вывод, что ваш труд, ваше вдохновение, ваше мастерство — украдут, плюнут и разотрут.
Феерическое заключение "эксперта" Малышевой свидетельствует лишь о том, что дважды два — это будет от 17 до 25, в зависимости от оплаты. Господам студентам и будущим выпускникам  нелишне будет задать вопрос любимому преподавателю. А также руководству всей кафедры и всей Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им.
Штиглица — каким образом данный эксперт вообще может отстаивать авторское право.
И чему она может учить, и кого. И, главное, зачем. Александр Людвигович Штиглиц и Вера Игнатьевна Мухина явно не одобрили бы такие действия в стенах их заведения… Очень печально, что есть люди, которые вот так могут опозорить замечательный ВУЗ.

Да, между делом, почти забыли:

Валентине Николаевне, с уважением к её почтенному возрасту, хочется напомнить про замечательную статью:

Статья 307 УК РФ. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.


А мы между делом — имеем что имеем. Свои выводы мы сделали, и, возможно, в профильных форумах они появятся. Никому в данной ситуации не стыдно. Ни нам, потому что довели до конца. Ни им, потому что… ну вы поняли. На этом считаем, что Юлино обещание завершить историю выполнено. Если ничего сверхъестественного не произойдет, то рассказывать больше не о чем.

И да, Рив Гошу рано пить шампанское.

Следующее и, возможно последнее, заседание состоится завтра 14.08.2014 в 15-00 в Ленинском районном суде г. СПб.

UPD: заседание отложено на 25ое сентября 2014


Comments

( 87 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
tenrousei
Aug. 13th, 2014 09:38 am (UTC)
стыдобища. никогда там ничего не покупала и не буду
maks08
Aug. 13th, 2014 09:45 am (UTC)
жесть - я думал все уже давно закончилось, а оказывается нет.....
удачи...
monahov
Aug. 13th, 2014 09:48 am (UTC)
Удачи завтра!
kica_c_hvostom
Aug. 13th, 2014 09:54 am (UTC)
слов нет. Удачи.
caustica203
Aug. 13th, 2014 09:55 am (UTC)
меня повеселило письмо от дизайнера Натальи, где она пишет что "разработала имидж", наверно такой труд проделала..

удачи в этом деле!
cream lemon
Aug. 13th, 2014 10:17 am (UTC)
Письмо "дизайнера" — просто шедевр :)
Логику порисовал поверх (хотя невооруженным глазом видно, что даже не пытался рисовать) — значит мое — надо розгами выбивать... Уххх (

Edited at 2014-08-13 10:18 am (UTC)
ps_42
Aug. 13th, 2014 10:09 am (UTC)
Это может продолжаться годами...не бросайте! =)))
natstory
Aug. 13th, 2014 10:34 am (UTC)
Печалька =(
Vani Ru
Aug. 13th, 2014 10:38 am (UTC)
Удачи вам! Не представляю как хватает сил и сдержанности. Такого позора для русских судов я не видел давно. Дело получило огласку, а судья и адвоаты ответичка.... должны быть как минимум лишены практики. Стыдно.
ancalimabs
Aug. 13th, 2014 10:58 am (UTC)
Мерзкая ситуация, сил, веры в людей и терпения!
imicrostock
Aug. 13th, 2014 11:07 am (UTC)
Юля, спасибо что опубликовали продолжение этой истории. Удачи вам!
(Anonymous)
Aug. 13th, 2014 11:19 am (UTC)
девочка из рив гоша норм обрисовала
nratmie
Aug. 13th, 2014 11:24 am (UTC)
С ужасом прочитала вашу историю.
Сил вам не бросать этот процесс дальше и добиться справедливого суда.
alenka_fcdb
Aug. 13th, 2014 12:10 pm (UTC)
Удачи вам завтра!!!!
Рив Гошу стыдно должно быть и экспертам тоже...
liit_ina
Aug. 13th, 2014 12:41 pm (UTC)
Сюр какой-то. Эх, судился бы автор в Штатах, совсем иначе бы дело шло. Удачи вмм, че тут еще скажешь.
lemonless
Aug. 13th, 2014 12:55 pm (UTC)
Юля, удачи вам! Я очень надеюсь что дело закончится в вашу пользу! Принципиально со времен как все началось не покупаю там ничего, если бы дело было на в РФ все было бы иначе, но тут вопрос принципиальный ябы пошла выше и дальше и пусть они умоются.
И берегите себя, у вас сейчас точно есть заботы важнее <3
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 87 comments — Leave a comment )