юля (smile_with_jul) wrote,
юля
smile_with_jul

Categories:
  • Mood:

Рив Гош и авторское право



В феврале и марте 2011 многие мои друзья и знакомые спрашивали: «Юля, это, случаем, не твоя ли картинка на пакетах и плакатах в Рив Гоше?» Спросили суммарно человек сто, не меньше. И было очень обидно, что я не могла сказать: «Да, это моя иллюстрация, спасибо что обратили внимание : )» . Так сложилось, что картинка очень похожа на мою, я бы сказала, что она 1 в 1, но не могу это утверждать, потому что я лично никакому Рив Гошу картинок не давала. Вы сами можете сравнить и сделать для себя выводы. И на шаттерстоке они у меня не покупали ничего, это выяснилось в ходе следствия. Просто украли, если это она.


Вот мой паттерн, успешно продающийся на шаттерстоке:




А вот паттерн, который использовал Рив Гош:



Стоит обратить ваше внимание, что иллюстрация НЕ была куплена на шаттерстоке никем из компаний, работающих под брендом Рив Гош.

Более того, моя иллюстрация в числе других моих векторных картинок была зарегистрирована в системе регистра авторских прав http://scireg.org/ (регистровый № 921584592, 2010-08-23 12:31:51 http://scireg.org/rus/files/fileinfo/80 )


-----------------------------------



Как вы понимаете, я начала общение с представителями компании Рив Гош, в надежде, что они адекватно оценят сложившуюся ситуацию. К общему знаменателю мы не пришли. Официального предложения урегулирования конфликта не поступало. То есть с нами связались некие «представители» (доверенностей мы не видели) с какими-то смутными предложениями, мол — давайте жить дружно, мы у вас чего-нибудь когда-нибудь закажем, а сейчас заплатим немножко денег. Впрочем, как показала жизнь, эти предложения не являлись официальными. Сейчас нами принято решение добиваться компенсаций стандартными юридическими методами.

Мне нужна ваша помощь и поддержка в этом вопросе. Очень обидно и неприятно, что такая большая компания может так поступать с авторским правом. Я закрываю глаза, когда мои картинки используются в коммерческих целях в интернете в мелком бизнесе или ещё в каких-то небольших проектах. Более того, многим я даю свои картинки бесплатно, когда меня об этом вежливо просят. Я всегда рада помочь интересному проекту: мне не жалко. Но то, как была использовано изображение, очень похожее на моё, данном случае — перебор! Фактически она стала брэндовым изображением для всей весенней рекламной кампании Рив Гош.


Навскидку, они использовали эту иллюстрацию более миллиона(!) раз, а то и двух миллионов (это если считать сорок раз в одном экземпляре журнала за один - иначе десятки миллионов будет)

Итого они напечатали 800 000 экземпляров журнала, выпустили пакеты полиэтиленовые и тряпичные, использовали в плакатах, на упаковках спонжиков, зонтах, салфетницах, платках, косметичках и так далее. Более того, иллюстрация была выложена на их сайте в формате пдф. При этом объем до конца не ясен, но он огромен. И это все подытоживается цинизмом, когда зная, что 400 000 журналов, имеют картинку с возможным нарушением авторского права (считай контрафакт), выпускается ещё 400 000. *в апрельском номере журнала также можно найти элементы моей картинки, а знали о ситуации они ещё в феврале.


Ну и фото, что бы вы могли оценить масштаб бедствия. Правда я догадываюсь, что вы встречаете не один раз за день людей с пакетами Рив Гоша на улицах многих российских городов. Я, например, регулярно замечаю и даже веду счет: максимум 15 штук за день (неплохо, учитывая то, как редко я езжу в центр города).





































A теперь можете это перемножить на 10 и ещё на сто с чем-то магазинов по всей стране.


-----------------------------------



На момент «сейчас», у нас собрана вся доказательная база и документы, предъявлена официальная претензия. В связи с чем, хочу попросить у вас помощи.

Безусловно, нужна любая огласка. В жж (кнопка перепост), в твиттере, да и вообще в любом СМИ. Мне кажется, что это очень важно будет для всех. Посмотрим, как у нас в стране с авторским правом, о котором столько визгу и писку на любом уровне. То, что российским компаниям на него плевать — известно и так.

Кроме пиара, нам бы не помешала часть продукции с этим изображением, которой у нас нет. Можно напрокат, можно как подарок : ) Рассмотрю вариант приобрести за деньги. В первую очередь интересуют зонт, большой(!) полиэтиленовый пакет и холщовый пакет. Все это я готова забрать лично в Петербурге, либо получить по почте наложенным платежом. С меня что-нибудь приятное : ) И если у кого-то есть другая продукция с этой иллюстрацией — не выбрасывайте пока что. Пусть полежит, попылится, возможно тоже будет нужна.

Вот, вроде бы я высказалась : ) Спасибо!


UPD: Видимо стоит прокомментировать заявление Вадима Ускова, юриста Рив Гоша, которое он дал для фонтанки. Сразу обращу внимание, что это лишь комментарий юриста, а не Рив Гоша. Сам Рив Гош комментариев не давал. Слабая попытка себя обелить, а на меня соответственно надавить.

Для начала про предложение. Юридически оформленного предложения мне сделано не было, такой документ Усков не сможет предоставить, ни в суде, ни где-то либо ещё. Предложение "на словах", действительно было, но сумма и условия не соответствуют тем, что озвучил их юрист. Он либо не знает её и сам придумал, либо ошибся, либо журналист переврал.

Похоже что данный юрист ни разу не сталкивался со стоками и слабо себе представляет, что почем и как там продается.

"Она купила у интернет-ресурса лицензию за 200 долларов. Эта лицензия позволяет неограниченно тиражировать рисунок автора в течение одного года. Юлия Григорьева получила от виртуального банка художественных работ свой гонорар"

Интересно было бы посмотреть, какой такой сток продает мою картинку с такой смешной лицензией. 200 баксов, без ограничений тиражирования и только на 1 год? Я таких не знаю.
Мы то помним, что она только на шаттерстоке продавалась. А ещё помним, что при общении с Рив Гошем они подтверждали, что картинка не была куплена. Жаль не официально, они не любят официальное общение. Так же, не было расширенных продаж этой иллюстрации на шаттерстоке на момент начала акции. Сам Шаттерсток пошел нам на встречу и предоставляет все документы для суда. Это, кстати, к вопросу, а не покупали ли они её.
Ну и конечно же, про то что я получила гонорар - бред. Документы о покупке в суде и спросим с них.

И да, как-то сам себе он противоречит, вроде бы "купили" и всё законно, но компенсацию в пол миллиона все равно "предложили". Зачем? Если они белые и пушистые, зачем предлагать мне деньги, что бы не доводить до суда.

Cудите сами.

Я буду держать в курсе. На момент сейчас Рив Гош молчит, никакого официального ответа на претензию до сих пор нет.

UPD2: http://smile-with-jul.livejournal.com/281967.html?#cutid1
Окончание: http://smile-with-jul.livejournal.com/318356.html





Tags: иллюстрация, помощь зала, стоки, фото, я
Subscribe

  • Все будет хорошо!

    Несмотря на то, что теперь много сил и времени уходит на семью, на работу иногда тоже немного остается. Хочется рисовать, как никогда, но…

  • Будь храбрым

    Нарисовала красивенную иллюстрацию, сижу уже второй день любуюсь без конца)) Вот что значит редко рисовать, но метко : ) И кажется, меня тоже…

  • Ваша поддержка

    Друзья! Я редко участвую в конкурсах, особенно когда победитель решается лайками. Но тут не сдержалась : ) А всё потому, что мечтаю выиграть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2139 comments

  • Все будет хорошо!

    Несмотря на то, что теперь много сил и времени уходит на семью, на работу иногда тоже немного остается. Хочется рисовать, как никогда, но…

  • Будь храбрым

    Нарисовала красивенную иллюстрацию, сижу уже второй день любуюсь без конца)) Вот что значит редко рисовать, но метко : ) И кажется, меня тоже…

  • Ваша поддержка

    Друзья! Я редко участвую в конкурсах, особенно когда победитель решается лайками. Но тут не сдержалась : ) А всё потому, что мечтаю выиграть…